Уважаемые родители!
Наступившая неделя посвящена Дню Герба Российской Федерации.

Что можно рассказать детям о российской символике?
Все страны мира, все государства, существующие на Земле, имеют свои герб и флаги. Герб – отличительный знак страны. Есть слова, которые имеют похожее значение, — «эмблема», «символ». Мы можем сказать, что золотой двуглавый орёл – эмблема, или символ России.
Зачем же нужен герб?
Государственный герб устанавливают на границе. Его помещают на специальных пограничных столбах и в местах, предназначенных для проезда на территорию нашей страны. Гости, туристы, предприниматели, приезжающие из других государств, видят герб — двуглавого орла и бело-сине-красный флаг на границе Российской Федерации.
Предложите детям рассмотреть современные российские монеты. Что изображено на монетах? Как называются монеты, на которых изображён всадник? Почему они так называются?
Копьё Святого Георгия Победоносца дало название монетке — копейка. Московские князья, а затем и русские цари использовали печати, чеканили монеты с изображением всадника, поражающего копьём змея.
Герб нужен государству и для того, чтобы мы могли отличить монеты своей страны от иностранных денежных знаков. С течением времени, в ходе исторического развития государства герб может изменяться. Необходим герб и на печатях, подтверждающих подлинность важных документов. Кроме гербов стран существуют гербы городов. Даже люди могут иметь свои гербы – отличительные знаки.
