Поговорим о математике.
Важно в этом возрасте не просто научить ребёнка правильно пересчитывать предметы и узнавать цифры, а дать ему понимание того, что такое число, для чего оно нужно, какая сторона вещей за ним «спрятана». А усвоить это он может только в результате собственных действий, направленных на установление стоящих за числами математических (количественных) отношений. И начинаем мы поэтому не с числа, а именно с этих отношений. Во время выполнения таких заданий ребята прочно усвоили, что такое «больше», «меньше» и «поровну», научились устанавливать равенство двумя способами: добавляя недостающий объект или убирая лишний. Количество объектов здесь не слишком важно: ведь если они расставлены правильно (в два ряда, точно друг под другом), сразу видно, какой ряд длиннее.
Следующий наш шаг — введение меток-фишек, отображающих количественные отношения совокупностей предметов. Ведь как узнать поровну ли каких-либо предметов, если они расположены не по принципу взаимно однозначного соответствия (т.е. предмет одного ряда не располагается точно над предметом другого ряда)? Сейчас у нас каждый ряд предметов приклеен на картинку. Ряд фишек может обозначать любое количество предметов независимо от их величины, цвета, расположения в пространстве и других особенностей. И эти фишки можно передвигать! Значит, между фишками легко установить взаимно однозначное соответствие, и если белых и чёрных фишек поровну, значит, поровну, например, чашек и блюдец (и, конечно, если каких-то фишек больше, больше и соответствующих предметов).
Дети постепенно усваивают, что ряды фишек (а значит, сравниваемые совокупности предметов) могут различаться не только на одну единицу, но и на две (различия, большие, чем на две единицы, пока обозначаем в общей форме — намного больше). Предлагайте детям упражнения в разных способах уравнивания совокупностей, различающихся на два объекта. Хорошо предложить ребёнку сравнение совокупностей крупных и плохо поддающихся перемещению предметов (количество стульев и количество шкафов на кухне, количество кукол и игрушечных зверюшек). Постепенно отбор необходимого количества фишек ребёнку необходимо производить на основании их зрительного соотнесения с предметами, предлагать к сравнению совокупности предметов однородных, но не совершенно одинаковых ( например, как игрушечные зверюшки). Заменить фишки можно пуговицами, вырезанными кружочками двух цветов.
Давайте ребёнку считать самые разные предметы, откладывая их по одному или поочерёдно, указывая на них пальцем. Имейте в виду, что совершенно очевидный факт — совпадение последнего произнесённого числа с общим результатом счёта — может оказаться вовсе не столь очевидным для ребёнка. Этому важно учить (Сколько всего?). Поручите ребёнку принести столько- то кубиков, ложек и т.д. и лучше, если таких предметов имеется больше, чем вы просите. Открывайте это удивительный мир чисел вместе с нами.