Поздравляем наших победителей, семью Колмаковых, в литературном марафоне «О чём шепчутся сердца» посвящённому празднику Дню семьи, любви и верности
Поздравляем наших победителей, семью Колмаковых, в литературном марафоне «О чём шепчутся сердца» посвящённому празднику Дню семьи, любви и верности
В рамка проведения недели здоровья. Ребята старших групп приняли участие в театрализованном представлении «ЗОЖиК идёт в детский сад». Дети закрепляли знания о здоровом образе жизни, выполняли дыхательную гимнастику, подбирали слова по данной теме.
Главный герой, ЗОЖиК, на примере простых ситуаций показывал ребятам, как правильно питаться, заниматься спортом и следить за гигиеной.
День здоровья помог осознать ценность здоровья, научиться заботиться о себе и привить полезные привычки.
Игры с песком и водой, проводимые в Центре Воды и песка, под руководством учителя-логопеда стали отличным способом развития мелкой моторики, воображения и речи. Дети с удовольствием рисовали песком, лепили фигурки и рассказывали истории, развивая свои творческие способности и коммуникативные навыки.
Занятия с песком и водой – это не просто развлечение, но и мощный инструмент для коррекции речевых нарушений. Мелкие движения пальцев рук напрямую связаны с речевыми центрами головного мозга, поэтому активная стимуляция моторики способствует активизации речи. Кроме того, тактильные ощущения от песка и воды оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, что особенно важно для детей с повышенной возбудимостью.
Учитель-логопед умело направлял игры, предлагая детям разнообразные задания. Например, построить замок и описать его, слепить животных и рассказать о них, найти спрятанные в песке предметы и придумать с ними историю. Использование различных формочек, лопаток, ситечек делало процесс еще более увлекательным и стимулировало детскую фантазию.
Помимо развития речи и моторики, игры с песком и водой способствовали развитию социальных навыков. Дети учились работать в команде, делиться материалами, договариваться и помогать друг другу. В процессе совместной деятельности они учились слушать и понимать друг друга, выражать свои мысли и чувства. Такие занятия создавали атмосферу доверия и взаимопонимания, что является важным фактором для успешной коммуникации.
Уважаемые родители! Рекомендуем вам чаще напоминать детям правила безопасного поведения вблизи железной дороги!
В рамках месячника «Уступи дорогу поездам!» мы с ребятами повторили и закрепили правила по безопасности на железной дороге!
Из рассказов детей узнали, что с семьёй они часто ездят по железной дороге. Мы повторили правила поведения в поезде!
В детском саду прошло увлекательное мероприятие, направленное на повышение осведомлённости о правилах безопасности на железной дороге в рамках месячника «Уступи дорогу поездам». Специалист по охране труда санатория-профилактория «Иркутский» Кривошеева Марина Викторовна провела беседу о правилах поведения детей на железнодорожном транспорте. Она поделилась важной информацией о том, как безопасно вести себя на вокзале, платформе и в поезде, а также напомнила о потенциальных опасностях.
В рамках мероприятия были организованы игры и интерактивные элементы, которые помогли участникам лучше понять важность соблюдения правил безопасности. Игры: «Покупаем билет в кассе», «Кто быстрее получит багаж», участники мероприятия в игровой форме узнали о правилах поведения на вокзале и важности их соблюдения. Танцевальные элементы, способствовал запоминанию информации через яркие образы.
Такие мероприятия оказывают влияние на формирование ответственного отношения к безопасности на железной дороге.
День славянской письменности и культуры в детском саду отметили особенным мероприятием, объединившим воспитанников старшей и подготовительной к школе групп в увлекательном путешествии в мир родного слова.
Началось все с красочного представления, где ребята узнали о создателях славянской азбуки – святых Кирилле и Мефодии. Добрая Сказочница рассказала детям о том, как много веков назад появились первые славянские буквы, и как благодаря им мы сегодня можем читать и писать на родном языке.
После познавательной беседы, воспитанники приняли участие в интерактивных играх. Они разгадывали ребусы, отгадывали загадки о родном крае, а также играли в подвижные игры, называя первую букву своего имени.
В завершение праздника, ребята исполнили стихи, посвященные родному языку и культуре. Мероприятие получилось не только интересным, но и познавательным, ведь оно позволило детям прикоснуться к богатому наследию славянской письменности и культуры, а также почувствовать гордость за свой народ и его историю. Этот день стал для них настоящим праздником родного слова.
9 мая важный и особенный день, как поётся в одной известной песне" праздник со слезами на глазах".
Накануне празднования Дня Победы в нашем детском саду прошел утренник, праздник, посвященный Дню Победы. День Победы в детском саду – это праздник мира, дань мужеству и героизму советских солдат в борьбе с фашизмом. С целью формирования у дошкольников чувство патриотизма, любви к своей Родине и уважения к людям, которые ковали Победу.
«Бессмертный полк»
Дети рисовали, играли, рассматривали книги о войне
Выставка рисунков «Голубь мира»
Приняли участие во всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия»
В детском саду прошло итоговое мероприятие, посвящённое лексической теме «Космос»
Ребят старшей группы №10 встречал настоящий космонавт, в скафандре и с приветливой улыбкой, готовый ответить на все вопросы юных исследователей.
Ребята посмотрели фильм о космосе, космонавтах, узнали о первом полете человека в космос и о бескрайних просторах Вселенной. Послушали рассказ о луне, ее поверхности, кратерах и фазах, а также о том, как она влияет на нашу планету. Составили рассказ о поделках, которые сделали своими руками: ракеты из картона, планеты из пластилина и целые галактики из блесток и клея. Каждый ребенок с гордостью рассказывал о своем творении, представляя себя покорителем далеких миров. Неделя космоса стала ярким и запоминающимся событием, пробудив в детях интерес к науке и космосу.
В детском саду прошел яркий и запоминающийся фестиваль талантов «Солнечные лучики». Мероприятие стало настоящим праздником творчества и детской непосредственности.
Ребята продемонстрировали не только вокальные и танцевальные навыки, но и успехи в развитии речи.
Одним из ярких номеров фестиваля была премьера сказки «Колобок на новый лад». Знакомый сюжет заиграл новыми красками благодаря оригинальной интерпретации и актерскому мастерству маленьких артистов, воспитанников старшей группы № 10.
«Солнечные лучики» подарили всем участникам и гостям незабываемые эмоции и хорошее настроение.
20 февраля в детском саду мы отмечали доблестный и славный праздник 23 февраля — День защитника Отечества! Отечество — это не граница на карте, это самое близкое и родное. Это праздник всех мужчин, всех бойцов — будущих и тех, кто уже служил. Тех, кто защищает нас, когда мы спим, охраняет наш покой.
В музыкальном зале прошёл конкурс песни и строя. Вместе с папами были проведены соревнования.
в группе был сделан макет
ребята приготовили папам подарки и нарисовали портреты
Уважаемые родители, рекомендую ознакомиться с играми для закрепления звука [Ш] в словах, чистоговорках, предложениях.
https://220ds.ru/posts/avtomatizacija-zvuka-sh2.ht...
С уважением, учитель-логопед Королева И.С.
Ребята старшей группы № 10 вступили в ряды юных волонтеров и будут осуществлять проект волонтерского движения «Лучики добра».
Цель проекта — это развитие дошкольного волонтерского движения в детском саду, главной целью которого является воспитание духовно-нравственной личности с активной жизненной позицией и творческим потенциалом, способной к самосовершенствованию, гармоничному взаимодействию с другими людьми.
С ребятами была проведена беседа о том, кто такие волонтеры, посмотрели мультфильм «Добрые дела», после чего ребята поделились какие они делают и ещё могут сделать добрые дела.
У наших волонтеров есть девиз
«Мы солнечные лучики,
Мы дарим всем добро.
От наших добрых лучиков
Станет всем тепло»
Мы ходили, мы искали
Коляду, коляду
А нашли мы коляду
В нашем детском саду.
Стало хорошей и доброй традицией проводить рождественские колядки, которые, в этом году прошли 10 января.
Данное мероприятие было организовано с целью знакомства детей со старинными традициями и обрядами на Руси, воспитания чувства коллективизма, дружбы, радости общения.
Ребята старшей группы участвовали в традиционных рождественских играх, водили хороводы, гадали, исполняли весёлые песенки-колядки, которые прославляют хозяев за щедрость, доброту, гостеприимство, несут пожелание здоровья, счастья и хорошего настроения на весь новый год.
Колядки — это наша история, традиции нашего народа. И в век компьютера и прогресса очень хочется, чтоб наши дети не отрывались своими корнями от нашей истории.
Участвуя в подобных мероприятиях, дает детям возможность прикоснуться к традициям и обычаям русского народа, самим прочувствовать всю прелесть народных празднеств и гуляний.
Колядки и рождественские песенки для детей:
Динь-динь-динь, звенят звоночки!
К вам пришли сыны и дочки!
Вы колядников встречайте,
Нас улыбкой привечайте!
*
Коляда, Коляда!
А бывает Коляда
Накануне Рождества.
Коляда пришла,
Рождество принесла.
*
Коляда-коляда
Накануне Рождества
Хоть рубль, хоть пятак –
Не уйдем мы просто так!
*
Вот и матушка – зима пришла,
Отворяй-ка ворота!
Пришли святки!
Пришли колядки!
Коляда, коляда!
Консультация для родителей «12 декабря
День Конституции РФ
Уважаемые родители! Мы с вами живём в самой большой стране на планете. Наша страна настолько большая, что в одной её части сейчас утро, а в другой — вечер, где-то- уже играют в снежки, а где-то наслаждаются видом и ароматом цветущих роз.
В дошкольном возрасте детям дают упрощенный вариант информации. Не перегружайте малыша специальными терминами. Делайте упор на то, что у каждого гражданина всегда есть не только права, но и обязанности. Поэтому ребенок должен привыкать к тому, что ему придется соблюдать ряд правил, по которым живёт вся наша страна. Такие правила называются законами. Основные законы записаны в самом важном документе. Этот документ — Конституция Российской Федерации.
В Конституции записаны права и обязанности граждан России. И у вас, как граждан России, есть права — то, что можно делать, и есть обязанности — то, что нужно делать.
Право трудиться и право учиться,
В доме удобном своём поселиться,
Право на мирную жизнь и свободу
Даёт Конституция наша народу.
Но каждый обязан честно трудиться
И на «пятёрки» прилежно учиться,
Маме и папе всегда помогать,
Родную страну уважать, защищать!
Чтобы ребенок полюбил Родину ему нужно знать о ее особенностях, что она дает каждому гражданину. Родителям необязательно углубляться в научную терминологию, достаточно в простой форме рассказать об основных моментах.
Чтобы дети лучше запомнили права, попробуйте обсудить с ними поступки героев сказок с применением Конституции.
1. В какой сказке и кто нарушил право зайчика на неприкосновенность жилища? (ответ: нарушила Лиса в сказке «Лиса и Заяц»)
2. Кто воспользовался правом на свободное передвижение? (ответ: лягушка-путешественница, Старик Хоттабыч, Элли из Изумрудного города)
3. В какой сказке и кто нарушил право на свободу, свободный труд за вознаграждение и держал героев в рабстве? («Приключения Буратино». Карабас-Барабас.)
4. Кто пользуется правом свободного передвижения на нетрадиционном летательном аппарате? (Баба Яга)
5. Кто нарушил право на свободу и держал Кая в холодном плену? (Снежная королева)
6. Кто пользовался правом вести подсобное хозяйство и вырастил гигантский урожай? (дед из сказки «Репка»)
7. В какой сказке «хлебобулочный» герой несколько раз подвергался попыткам посягательства на его жизнь, угрозам быть съеденным? («Колобок»). (Право на Собственную неприкосновенность)
8. В какой сказке известного французского сказочника нарушено право ребёнка на отдых и развлечение. Ответ: «Золушка».
9. Какое право нарушил волк из сказки «Волк и семеро козлят»? Ответ: право на жизнь.
10. Герой этой сказки содержится в неволе. Он потерял сестру, на его жизнь покушались, нарушая его право на личную неприкосновенность и жизнь. (Козленочек)
Уважаемые родители!
Чаще беседуйте с детьми о нашей Родине, что происходит в нашей стране, не будьте безучастны к ее истории. Одним словом, будьте патриотами!
4 декабря состоялось масштабное мероприятие IV Детский чемпионат «Юный мастер» — 2024.В
Наши ребята соревновались в компетенции «Ресторанный сервис» профессия «Официант».Все ребята мастерски справлялись со всеми заданиями: правильно сервировали стол, встречали гостей, помогали определится с выбором блюд, рассказывали о своей профессии, а также отвечали на вопросы экспертов. А эксперты — это опытные и сертифицированные люди, которые специально прибыли в наш детский сад, оценивать ребят. В этой компетенции принимали участие не только воспитанники нашего детского сада, но и воспитанник МДОУ ИРМО «Детский сад в ЖК «Луговое» Черепанов Владимир.
Места распределились следующим образом:
Компетенция «Ресторанный сервис» профессия «Официант»:
1 место — Анкудинова Ева РЖД детский сад № 59.
2 место — Самошкин Евгений РЖД детский сад № 59.
3 место — Данилова Таисия РЖД детский сад № 59.
Самый аккуратный — Черепанов Владимир МДОУ ИРМО «Детский сад в ЖК „Луговое“.
Чемпионат оставил яркие впечатления и множество положительных эмоций у всех участников. Гости чемпионата и родители восхищались результатами самостоятельной работой воспитанников.
Хочется также поблагодарить родителей за активную подготовку детей к чемпионату и поддержку!