Рейтинг: 12
Создана 5 лет назад
Владелец Администратор

Стена группы

Загрузка...

Изображение

Шесть установок родителей, которые формируют вредные пищевые привычки у ребенка

Установка 1. «Ешь и получишь, что хочешь»

Мама или папа ставят ребенку ультиматум: если он не поест, то лишится чего-то приятного, будет наказан, например, «Съешь все, иначе не пойдешь гулять». При повторении сценария дошкольник усваивает формулу: чтобы родители дали желаемое, он должен поесть, даже если не хочет. Когда родители шантажируют ребенка едой, они формируют установку: «Я поем и получу то, что мне нужно». С возрастом установка перерастает в пищевую привычку. Подсознательно взрослый считает, что получение желаемого зависит от количества пищи, которую он съедает.

Рекомендация для родителей. Не связывайте еду с мотивацией. Не угрожайте ребенку за обедом, а расскажите, как еда поможет ему достичь своих желаний. Например, вместо фразы: «Ешь, а то не пойдем в бассейн», скажите: «Нужно есть, чтобы были силы плавать и играть».

Установка 2. «Если поешь, все куплю»

Важно
Шантажом и жесткими условиями родители приучают ребенка много есть, даже если он не хочет. Такое поведение ведет к перееданию.

Жесткие условия похожи на шантаж. Угрозу родители заменяют отношениями купли-продажи: «ты мне – я тебе». Ребенок просит что-то купить, а мама или папа взамен требуют съесть обед. К примеру, мама говорит ребенку: «Если поешь, получишь мороженое». Другой пример: ребенок спрашивает маму: «Можно мне машинку купить?». Ответ мамы: «Ну, я посмотрю, сколько ты съешь». Ребенок усваивает торговые отношения. Со временем он понимает, что «за еду» можно получить то, что хочешь: «Чем больше я съем, тем больше мне купят». Когда ребенок взрослеет, он продолжает есть и бессознательно надеется, что сможет выкупить желаемое.

Рекомендация для родителей. Если ребенок постоянно ест за подарки, то во взрослом возрасте это грозит ему перееданием. Не обсуждайте покупки и подарки за едой. Используйте подобные фразы: «Давай сейчас пообедаем, а потом обсудим, можем мы купить тебе машинку или нет».

Установка 3. «Не поешь, не вырастешь»

Родители хотят, чтобы ребенок рос и развивался, и переживают, когда он ест мало. Чтобы уговорить дошкольника поесть, мама или папа используют мотивацию от противного: «Если не будешь есть, не вырастешь». Ребенок усваивает родительскую установку: чтобы повзрослеть, надо есть. Он ест через силу, потому что боится остаться маленьким. Ребенок бессознательно может поменять установку: «Чтобы остаться „маленьким“, нужно не есть» – он отказывается от еды. Во взрослом возрасте эта установка может трансформироваться в страх ожирения и привести к анорексии.

Рекомендация для родителей. Волноваться за здоровье и развитие ребенка – нормально. Не заставляйте его есть через силу, переедание нанесет вред здоровью. Расскажите ребенку, для чего человек ест. Сформулируйте позитивную установку: «Нам нужна еда для того, чтобы жить и быть здоровыми».

Установка 4. «Пока ешь, смотри мультики»

Справка
Ребенок устает, когда ест под мультики. Он одновременно воспринимает вид, запах и вкус пищи, пытается понять смысл мультфильма

Родители включают мультфильмы, чтобы ребенок смотрел и ел одновременно. Они объясняют, что пока малыш отвлекается на телевизор или телефон, им «проще» кормить его: «Пока он будет смотреть, хоть что-то в него впихну». Они жалуются, что без телевизора ребенок ничего не ест. Если дошкольник одновременно смотрит телевизор и ест, его организм перенапряжен. Ребенок устает физически, из-за чего устраивает истерики, капризничает, не слушается взрослых, не может уснуть. Когда родители кормят малыша под телевизор, они формируют у него условный рефлекс. При просмотре телевизора ребенок будет чувствовать голод и привыкнет к перекусам. В результате нарушается обмен веществ, развивается ожирение. Когда ребенок приходит в детский сад, условный рефлекс нарушается. Дошкольник отказывается от еды, и воспитатели должны приучить его есть без гаджетов.

Рекомендация для родителей. Не включайте телевизор или телефон на время приемов пищи. Измените ситуацию на уровне семейных ценностей: «В нашей семье не принято есть с включенным телевизором и пользоваться гаджетами во время еды. Фильм посмотрим после обеда».

Установка 5. «Я люблю тебя, когда ешь»

Родители сердятся на ребенка за то, что он мало ест, осуждают и заставляют есть. Например: «Вечно тебе все не вкусно! Быстро ешь! Сколько можно тебе говорить! Бери ложку и давай!». Дошкольник чувствует, что родители им недовольны, и боится потерять любовь мамы и папы. Потребность в родительской любви – базовая потребность детей. Ребенок, который не чувствует любви родителей, несчастен. Малыш воспринимает мир целостно, не разделяет его на части. Мама, ее любовь, крик и суп сливаются для него в одно негативное переживание. Ребенок чувствует условную любовь: «мама будет меня любить, если я поем». Родители формируют привычку «заедать» отрицательные эмоции. Когда человек чувствует себя нелюбимым или испытает негативные эмоции, он ест. Взрослый наберет вес, но не решит проблем.

Рекомендация для родителей. Если ребенок ест мало и неохотно, у него нет аппетита, не изменяйте ситуацию криком или упреками. Устраивайте большие прогулки и вместе путешествуйте. Найдите информацию о полезной пище и измените рацион ребенка. Поиграйте в игру «ресторан», чтобы изменить мотивацию дошкольника. Во время еды не заставляйте ребенка, а просите: «Съешь, сколько сможешь».

Установка 6. «Если не есть – будешь глупым».

Важно
Ребенок хочет быть хорошим и любимым, поэтому ест, даже если нет аппетита. Мама, устав заставлять ребенка есть, срывается: «Эта глупая опять не ест». Папа, пытается оправдать дочку и говорит жене, что ребенок уже наелся и просто больше не хочет. Мама в ответ кричит: «Не защищай ее!». Ребенок делает вывод: «Если не есть – будешь глупой». Девочка чувствует обиду на маму, так как та считает ее глупой, потому что она мало ест. Ребенок хочет быть хорошим и любимым, поэтому старается есть, при этом подавляя рвотный рефлекс. Ее задача съесть как можно больше, чтобы мама считала ее хорошей и умной.

Рекомендация для родителей. Интеллект и количество еды никак не связаны в реальности, но девочка запомнит, что чем больше она съест, тем умнее и лучше она будет. Со временем ребенок будет есть для того, чтобы мама и папа не считали ее глупой. Если у этого дошкольника в будущем будет неразрешенный конфликт с вами, он начнет прибегать к пище для того, чтобы угодить вам.

Исключения из правил. Есть дети, которые не испытывают чувство голода, очень избирательны в еде, плохо набирают вес. Они не умеют чувствовать свое тело, не могут уловить сигналов голода. Их родители обеспокоены и обращаются к врачам и психологам за помощью. Это единственно правильный подход. Только специалист может понять причину и помочь родителям преодолеть эти трудности. 

                                   Консультация для родителей:

Основные принципы воспитания у детей культуры поведения за столом:

Основополагающую роль в воспитании полученных привычек играет родительский пример.

Ребенок автоматически усваивает принятые в семье правила.

Именно в семье, за общим столом у ребенка вырабатываются (или не вырабатываются) хорошие манеры. Если папа или мама не моют руки перед едой, то не стоит ждать от ребенка иного поведения. Дети быстро перенимают манеру поведения взрослых: если родители говорят с набитым ртом, кладут локти на стол или едят руками, то вряд ли можно требовать от малыша иного поведения. За столом абсолютно все имеет значение: не только что мы едим, но и как мы это делаем.

Каждый ребенок должен знать хотя бы базовые правила поведения за столом. Регулярно напоминайте о правилах поведения за столом;

С помощью книжек и мультфильмов показывайте детям, как мыть руки, как пользоваться приборами;

Прививайте все правила личным примером;

Никогда не окрикивайте детей и не ругайте за столом, к тому же при гостях или на праздничном обеде. Не следует забывать о гигиене. С малых лет нужно учить ребенка быть аккуратным за столом и, в случае чего, пользоваться салфетками;

Маленькие дети любят запихивать в рот большие куски. Нужно отучать их от этой некрасивой привычки.

Основные правила

1.Перед едой нужно мыть руки. Так микробы не попадут в организм вместе с пищей;

2.Использование скатерти защищает продукты от контакта с покрытием стола.

3.Правила «не шалить» и «не болтать» во время приема пищи позволит ребенку тщательно прожевать еду и обезопасит его от того, что он может подавиться;

4.Салфетка (нагрудник) сохранит одежду малыша чистой.

Изображение

Изображение

Игры с сенсорным столом

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Новые игрушки и книги:

Изображение

Изображение

                                                 Уважаемые родители!

Наш детский сад присоединился к реализации Концепции здорового образа жизни в ОАО «РЖД» на 2020 – 2025 годы (№ 1333 от 04 сентября 2020 года). В рамках реализации Концепции пройдет посвящение детей в ЗОЖИКИ, а также будут проводиться различные мероприятия. Поэтому предлагаем Вам присоединиться к нашему проекту здорового образа жизни и принять участие во всех мероприятия. А мы обещаем Вам, что они будут очень интересными. Например, эстафета «Утренняя гимнастика», акции «Спасибо, что носите маску», флешмоб «Чистые ладошки» и т.д. Эмблемой нашего проекта стал вот такой симпатичный ежик.

Изображение

С уважением к Вам, кураторы проекта Кубешева Татьяна Владимировна, педагог – психолог и Леонова Татьяна Анатольевна, инструктор по физкультуре.

3 года назад
#

В Дс 220 у меня ходит оба ребёнка и я не могу нарадоваться, что нам так повезло!!! Все условия для полноценного и гармоничного развития! 
Отдельное спасибо, Светлане Николаевне, за ее профессионализм, искреннюю любовь к детям и к своему труду ???? не передать словами как мы благодарны и за Сашу и за Костю. С учетом индивидуальности ребёнка развивают, учат и любят! Столько нового и интересного ребёнок узнаёт, что диву даёшься когда и как педагог успевает все это вложить в ребёнка! Спасибо, за наших детей и низкий вам поклон! 

3 года назад
#

Спасибо большое Светлане Николаевне и Наталье Викторовна за заботу о наших детях! Ребенок всегда приходит домой в хорошем настроении. Видно по детям, что воспитатели занимаются с малышами и вкладывают в них частичку своей души! 

3 года назад (отредактировано)
#

Светлана Николаевна и Наталья Викторовна, лучше воспитателя и нянечки не найти. Ребёнок приходит и уходит в прекрасном настроении. Всегда с удовольствием бежит в сад???? Ребёнок всегда ухоженный, чистый… Каждый раз приходит с сада и показывает какие то новые знания☺️  Очень рады что попали в группу «Циплята»???? Обязательно поведем туда и второго????

3 года назад (отредактировано)
#

Спасибо нашим Светлане Николаевне и Наталье Викторовне за их заботу и внимание к нашим детям ♥️

3 года назад
#

Второго ребенка привела именно в младшую группу Светланы Николаевны. Замечательный педагог и воспитатель, дети любят  и ходят в сад с радостью! В 2 года ребенок считает до 10 и знает цвета, знает  пальчиковые игры и детские песенки. Ребенок чистый, волосы прибраны. Спасибо няне и воспитателю за такой подход. 

3 года назад (отредактировано)
#

Шикарная визитная карточка и наши забавные малыши, такие маленькие, но уже все умеющие! За это огромное спасибо Светлане Николаевне и Наталье Викторовне, за ваше внимательно и чуткое отношение к нашим детям, за Ваш профессионализм. Вы с пониманием относитесь ко всем пожеланиям и просьбам родителей. Вы учите наших деток дружить и понимать друг друга, творить и фантазировать, ценить прекрасное и быть честными, добрыми, заботливыми. 

Также огромная благодарность нашей заведующей Ларисе Михайловна за создание развивающий среды в группе и подбору хороших, добрых, грамотных педагогов! В садике всегда чистота и порядок, комфорт и уют! 

Мы спокойны за жизнь и безопасность наших детей, ведь рядом с ними настоящая команда профессионалов!!!