29 марта готовимся отметить «День машиниста», и выступать на сцене Управления Железной дороги. Ребята очень волнуются, но настроение у всех приподнятое! И очень сильное желание выступать.
Блог музыкального руководителя
Основная информация
Музыкальные руководители:
Белокрылова Оксана Валерьевна
Васильева Ксения Борисовна
Харламова Юлия Юрьевна
Для поздравления своих самых любимых и родных женщин — мам, бабушек, ребята в этом году подготовили видеопоздравление! ВИДЕООТКРЫТКУ! У каждой группы в приёмной мамы и бабушки могли видеть, как ребята пели и танцевали для них, читали стихи.
В преддверии 8 марта воспитатели совместно с музыкальным руководителем и воспитанники подготовили видеопоздравление для любимых мам и бабушек.
Где, ребята младших и средних групп, подготовили свои номера — поздравления. Воспитанники пели песни, танцевали, рассказывали стихотворения.
Получилось очень интересное, информационно насыщенное видеопоздравление, которое транслировалось в преддверии праздника на телевизорах в приёмных каждой из групп Подобный опыт, позволил заинтересовать родителей, привлечь их внимание к жизни детского сада.
Воспитание любви к Родине начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому. Постепенно, расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране, к ее истории, ее прошлому и настоящему.
23 февраля, все мы отмечаем праздник – день защитника Отечества. Это возможность лишний раз напомнить мальчикам о том, что такое смелость, отвага, благородство и мужество.
21 и 22 февраля прошли тематические занятия, посвящённое этому празднику. Дети продемонстрировали свою силу, ловкость, а так же рассказывали стихи, песли песни, танцевали ну и конечно же играли в интересные игры.
Праздник в детском саду – это радость, веселье, торжество, которое разделяют взрослые и дети. Он должен входить в жизнь ребенка ярким событием и остаться в памяти надолго. Если дети после праздника торопятся поделиться своими впечатлениями и еще много дней живут под впечатлением от него – значит, мы достигли цели.
20 и 21 февраля в старших и подготовительных группах проводили праздник «День защитника Отечества». В гостях у ребят были приглашены папы и дедушки, братья. Рассказывали стихи о Российской Армии, отгадывали загадки на интерактивной доске, дети показали отличные знания о родах войск, о современной военной технике, которая стоит на вооружении Российской Армии. И конечно, совместные игры, эстафеты с папами. А в конце папы получили подарки сделанные любимыми руками сыновей и дочек.
22 Февраля мы праздновали День рождения детей 9 гр. Поздравляли Мамотюк Кристину и Чуркину Женю. Прошли весёлые игры и соревнования вместе с Крокодилом Геной. Было весело и волнительно получать поздравления от своих друзей.
Музыкально — дидактические игры на муз занятиях.
Одним из важных средств развития самостоятельной музыкальной деятельности являются музыкально-дидактические игры. Они объединяют все виды музыкальной деятельности: пение слушание, движение под музыку.
Музыкально-дидактические игры обогащают детей новыми впечатлениями, развивают у них инициативу, самостоятельность, способность к восприятию, различению основных свойств музыкального звука.
Музыкально-дидактические игры должны быть просты и доступны, интересны. Только в этом случае они становятся возбудителем желания у детей петь, слушать, играть, танцевать.
В процессе игры дети не только приобретают специальные знания, у них формируются необходимые черты личности, чувство товарищества, ответственности.
Я представляю одну из дидактических игр с кубами на тематику 23 февраля, сделанную своими руками.
«О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель».
А.С. Пушкин
Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник – День российской науки.
⭐В этом году праздник отмечен сразу двумя юбилейными событиями: 300 лет со дня основания Российской академии наук и 190 лет со дня рождения ученого-энциклопедиста, выдающегося химика Д.И. Менделеева.
Бородин увлекался химией с десяти лет, а в семнадцать поступил вольнослушателем в петербургскую Медико-хирургическую академию. Окончив её, он был назначен ординатором Второго военно-сухопутного госпиталя.
Бородин стал академиком Медико-хирургической академии, почётным членом Общества русских врачей и одним из членов-учредителей Русского химического общества. Его именем была названа реакция серебряных солей карбоновых кислот с галогенами.
В 1862 году Бородин первым в мире получил фтороорганическое соединение — фтористый бензоил.
Также Бородин добился успехов и как общественный деятель — он выступал за развитие возможностей для получения женщинами высшего образования и сам поучаствовал в основании Женских врачебных курсов, а также преподавал на них более двенадцати лет.
9 августа 1942 года в осажденном Ленинграде впервые прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, посвященная борьбе блокадного города.
Многие считали Шостаковича композитором «не от мира сего». Но он точнее многих понимал, что такое нацизм — разрушительная сила, которая хочет разделить человечество на хищников и жертв. И боролся с ним сознательно, без сомнений и иллюзий.
Шостакович верил и в необходимость симфонической музыки. Ведь только она способна передать эпическую глубину ленинградской трагедии и подвига. И он сочинял симфонию — иногда урывками, между дежурствами на крышах прифронтового города. Иногда — дни и ночи напролет, закрывшись в своей квартире на Большой Пушкарской улице. На титульном листе партитуры значилась надпись: «Посвящается городу Ленинграду. Дмитрий Шостакович».
Прослушать отрывок из симфонии можно перейдя по QR коду:
КОМПОЗИТОРЫ ПРОСЛАВИВШИЕ РОССИЮ!
Дмитрий Дмитриевич Шостакович
Один из самых талантливых, но при этом сложных композиторов XX века. Он был номинирован на престижные музыкальные премии: «Оскар» за адаптацию музыки Модеста Мусоргского к экранизации оперы «Хованщина», а также на премию «Грэмми» за свои симфонические произведения. Во время блокады Ленинграда Шостакович оставался в городе. Дмитрий Дмитриевич сочинил ее всего за пять месяцев. Он сочинил свою знаменитую Седьмую («Ленинградскую») симфонию, которую исполнила местная филармония. Ее слушал не только Ленинград, но и весь мир. Во время исполнения симфонии шла ее прямая трансляция по радио и громкоговорителям городской сети. Симфонию слышали не только ленинградцы, но и осаждавшие город немецкие войска.
После войны два бывших солдата Вермахта, воевавших под Ленинградом, нашли Карла Ильича. Они признались дирижеру: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну». Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича является музыкальным символом блокады Ленинграда, стойкости и мужества защитников города. 27 января отмечается День снятия блокады Ленинграда, и особенно актуально погрузиться в музыку Седьмой симфонии, и прочувствовать её силу, силу музыки, которая поднимала дух людей.
Денис Мацуев — российский пианист-виртуоз и общественный деятель. Народный артист РФ (2011). Лауреат Государственной премии РФ (2009)
Почему иркутяне так сильно любят своего прославленного земляка, народного артиста России и виртуозного пианиста Дениса Мацуева? Наверное, в первую очередь даже не за его талант, а за то, что Денис, несмотря на свою мировую известность, всегда и везде с нескрываемой гордостью говорит: «Я — иркутянин». В паспорте у него до сих пор — иркутская прописка.
Свою преданность малой родине Денис Мацуев вновь подтвердил выступлением на Рождественском фестивале классической музыки, который прошёл в областном центре в дни зимних каникул. Традиционно на эти встречи с любителями классики он приехал не один, а с другими звёздными коллегами по цеху. На одной сцене с маэстро выступали и восходящие звёзды — юные иркутские таланты, о продвижении которых на музыкальный Олимп Денис никогда не забывает. Артист постоянно идеями, как сделать лучше жизнь в его любимом городе.
«ПРОЩАНИЕ С НОВОГОДНЕЙ ЁЛОЧКОЙ»
Отшумели Новогодние праздники, пришло время снимать игрушки с нашей елочки-красавицы, прятать их в коробки до следующего Новогоднего праздника. Но как можно расстаться с Новогодней красавицей, не поблагодарив её за чудесные праздники, не попрощавшись до будущей зимы? По традиции в нашем детском саду прошёл праздник для детей «Прощание с новогодней ёлочкой», В гости к ребятам заглянул снеговик, который потерял свою морковку. Ребята с удовольствием помогли ему отыскать морковку.Дети вспомнили весёлые песни, танцы, читали стихотворения и играли в интересные игры...
Этот праздник вызывает у детей массу положительных эмоций.
В завершении праздника дети попрощались с ёлкой до следующего Нового года.
Новогодняя красавица, попрощалась с детворой, погасла свои огни…
Это мероприятие оставит яркий след в душе каждого ребенка и становится ярким и логичным завершением Нового Года.
Новый год – это время волшебства, доброй сказки и ожидания чуда. Один из самых любимых всеми, долгожданных, радостных и душевных праздников.
Для ребёнка новогодний праздник в детском саду – важнейшая часть встречи Нового года. Это долгожданное и очень ответственное мероприятие, в подготовку к которому включены все.
Сюрпризы обеспечили всем многообразие ярких впечатлений на долгое время. Сказочные персонажи порадовали всех играми и веселыми шутками. Эмоции во время проведения праздника переполняли детей, было много сюрпризов, встреча со сказочными героями, игры, песни, танцы.
Появление Дедушки Мороза и Снегурочки, вызвало огромную радость в душе каждого ребёнка. Дети спели для него песни, станцевали, а Дед Мороз поиграл с детьми в весёлые игры. Также к деткам забегали Дюдюка Бармидонтовна и снеговик Гоша.
Праздник получился очень весёлыми и радостными, оставило много приятных впечатлений и эмоций.