Основная информация
Здоровый образ жизни — личный пример мамы Екатерины Викторовны и Евгения Ткаченко – гр.№10
Год назад Женечка часто болел, а в детской поликлиннике мы были частые гости. Возникла острая необходимость что-то предпринимать, ведь речь шла о ценности, которую нельзя купить и очень сложно восстанавливать. В нашей семье здоровому образу жизни стало уделяться большее внимание. Хочется поделиться некоторыми секретами, которые в комплексе привели к ощутимому положительному результату.
Самое важное – личный пример
Испокон веков неизменной остаётся одна незыблемая истина: самый лучший способ воспитания – личный пример родителя. В нашей семье нет места вредным привычкам. Кроме того, мы не игнорируем необходимые гигиенические процедуры, такие как: — Не забудь помыть руки перед едой! и приучили с бабушкой к этому Женечку.
Правильное питание
При организации здорового питания у нас возникла необходимость создать определённые правила и эти правила относительно просты:
— Ежедневное употребление в пищу фруктов и овощей; в нашей семье мы ежедневно употребляем по одному яблоку, а то и по два.
— Ограничение употребления кондитерских изделий, сладостей;
— Меньше соли!
— Больше пьем молока, кефира, употребляем творог, рыбу;
— Предпочтение блюдам тушёным, пареным, отварным;
— Питание максимально разнообразно;
Следует признаться, что пришлось потрудиться, прежде чем стали следовать этим правилам. Но я, как мама, запаслась терпением и поняла, что на чаше весов здоровье, а значит и будущее моего ребенка.
Поддержание физического здоровья
Каждые выходные мы едем на каток, который находится в нашем районе на стадионе «Динамо». Женя в 3 года и 11 месяцев абожает кататься на коньках. Не так давно у него появилось огромное желание играть в «хоккей». Взял клюшку и поехал с ребятами на стадионе играть. Не по далеку от нашего дома находится «Каштаковская роща». К вечеру выходного дня мы также катаемся на лыжах в этой роще. Совмещаем вечером, перед сном прогулку. Это занятие особенно любимо в нашей семье. Также прогуливаемся и вечером в будни. Мы вспоминаем и делимся друг с другом информацией, как прошёл день.
Раз в месяц посещаем бассейн. По возможности стараемся ходить пешком, ведь это тоже укрепляет организм, улучшает работу сердца. В летнее время Женя занимается во дворе дома на турникете. Перед отправлением на прогулку обязательно открываем дома окна, чтобы помещение проветрилось в наше отсутствие.
В нашем доме много комнатных растений, цветов. Чистый воздух – важный компонент экологического образования, а для укрепления здоровья этот аспект имеет не последнее значение.
Организация совместного досуга
Самым любимым и приятным занятием для нашей семьи остаётся организация совместного досуга, как правило, активного отдыха. Как я уже писала, обычно этому посвящены выходные. В летний период мы купаемся в речке Иркутского района в Смоленщине, либо в священном озере Байкал. На берегу устраиваем подвижные игры с мячом. Летом любим кататься на велосипедах, что несомненно полезно для здоровья. Женя также в летнее время любит кататься на самокате, но просто кататься, а самостоятельно разгонятся и катиться со скоростью.
Сон
Ведя активный образ жизни, мы не забываем и о полноценном сне, который также является залогом здоровья любого человека. Сон должен быть длительным и глубоким. В нашей семье этому вопросу уделяется также особое внимание. Перед сном не проводим никакую активную и подвижную деятельность, необходимо успокоиться. Женя ложится спать строго «по часам», или как говорится «по режиму», а именно в 20:30 он уже в кроватке.
Психологический климат в семье
Немаловажным компонентом здорового образа жизни является создание психологического климата, ведь отрицательная обстановка в семье способна привести к расстройствам нервной системы. В нашей семье царит взаимопонимание, доброжелательность, терпение и стремление прийти на помощь. Чтобы этого добиться, нужно научиться не просто слушать ребёнка, а слышать его, понимать.
Здоровье — это драгоценность, на которую не нужно жалеть ни времени, ни сил. Но результат стоит того! В нашей семье он ощутим. Женечка окреп и мы стали редкими гостями в детской поликлиннике!
ТЕМАТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ «Здравствуй Зимушка-зима».
1.Расширение представлений о зиме (изменения в погоде, растения зимой, поведение зверей и птиц).
2.Знакомство с зимними видами спорта (коньки, лыжи, санки).
3.Формирование представлений о безопасном поведении зимой.
4. Развитие исследовательского и познавательного интереса к экспериментированию со снегом и льдом.
5. Воспитание бережного отношения к природе, способности замечать красоту зимней природы.
ТЕМА НЕДЕЛИ
День матери
Мама — первое слово,
Главное слово в каждой судьбе.
Мама жизнь подарила,
Мир подарила мне и тебе.
Песня из к/ф «Мама»
Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери.
В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей.
Невозможно поспорить с тем, что этот праздник — праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование.
Спасибо вам, родные! И пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова ваши любимые дети! Пусть на их лицах светится улыбка и радостные искорки сверкают в глазах, когда вы вместе!
Рекомендации родителям
Поговорите с детьми о маме и бабушках, (напомните, как их зовут по имени и отчеству), какую работу по дому они делают. Привлекайте ребят к посильной помощи, не отказывайте, когда они просят: «Дай, помогу…» Прочитайте произведения Е.Благининой, Я.Акима, В.Осеевой, Г.Виеру о маме.
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Понедельник – беседа «Моя мама» — учим детей рассказывать о своем близком человеке (как зовут, что делает мама дома), рассматривание фотографий мамочек.
Вторник – чтение Е.Благинина «Посидим в тишине», игра «Мамины помощники», «Назови маму ласково».
Среда — Сюжетно-ролевые игры «Семья», «Дочки-матери». Праздник «Моя мама – хозяюшка!»
Четверг - Просмотр презентации «Наши мамы», игра «Помоги маме разложить вещи».
Пятница – рисование «Букет для мамы», игра «Построим мебель для мамы».
На этой недели у нас прошел «День выбора»! Дети и взрослые погрузились в игру, да не в одну, а сразу в несколько сюжетно-ролевых игр.«Территория игры» была организована в музыкальном зале. Наши дети младшего возраста с удовольствием играли в «Дом», «Стройка», «Больницу» и «Супермаркет». Им была предоставлена возможность по быть в разных ролях: строителя, врача, продавца в супермаркете, официанта, повара, мамы, папы. День прошел интересно и увлекательно! Ребята получили массу впечатлений и конечно совершенствовали свои социальные навыки в общении.