Основная информация
В нашем дошкольном учреждении проводится большая работа по экологическому воспитанию детей. Главная цель экологического воспитания в дошкольном возрасте – воспитание гуманного отношения к окружающей природе. Из цели вытекает ряд задач, из которых главная – это научить детей видеть и понимать красоту родной природы, бережно относиться ко всему живому и использовать полученные знания в повседневной жизни.Экологическое воспитание дошкольников осуществляется через весь педагогический процесс – в повседневной жизни и на занятиях.26 июня 2025 г состоялась встреча детей и педагогов с экологом –Гулиным Алексеем Александровичем, который рассказал об удивительном Байкале и его обитателях, познакомил детей с Красной книгой Иркутской области. Дети рассматривали крупно-форматные фотографии и макеты обитателей, по запаху и наощупь определяли какому дереву принадлежит ветка, шишки (сосна, ель, лиственница, кедр) .
Мы благодарим Алексея Александровича за такую насыщенную встречу! Дети проявили живой интерес к экспонатам музея, которые он принес на встречу, активно задавали вопросы на тему сохранения природы, интересовались новыми незнакомыми животными (горный заяц, рассомаха, кабарга и др).
Эта встреча направлена на повышение эколого-краеведческих знаний о природе нашего региона. Это здорово, потому что только собственными силами мы можем улучшить мир вокруг».
Наши эколята, юные защитники природы.
2 июня мы стали активными участниками акции. В честь 80-летия победы в Великой Отечественной войне и в память о воинах- железнодорожниках в нашем саду появился зелёный островок памяти. Маленькие зелёные друзья теперь будут расти вместе с нами и станут напоминанием всем о великом подвиге нашего народа!
Вот и наступил замечательный праздник — День защиты детей! Это время задуматься о самом важном — наших детях! Мы вместе постарались сделать этот день незабываемые и интересным!
Как же подарить ребёнку счастье?
1.Уделяйте детям больше внимания.
Показывайте детям свою любовь и заботу простым вниманием. Слушайте истории, говорите по душам, позвольте делиться чувствами и мечтами. Пусть ребёнок почувствует себя важным и любимым человеком в вашей жизни!
2. Создавайте уют дома.
Пусть дом станет местом счастья и радости!
3. Планируйте чаще совместные весёлые развлечения, наслаждайтесь общением всей семьёй.
4. Поддерживайте детские мечты
Говорите с ребёнком о мечтах и целях. Поддержите его стремления и помогайте реализовать эти маленькие желания. Ведь каждый талант заслуживает внимания ✨
5. А самое главное правило — будьте рядом! Доверие и искренность укрепляют связь между родителями и детьми сильнее любых подарков. Помните, детство быстро проходит, и каждая минута проведённая вместе бесценна!
Правила безопасности на железной дороге: вместе весело шагаем!
Сегодня мы вновь вспомнили с ребятами, какие опасности могут таиться рядом с железнодорожными путями, чтобы точно знать, где гулять хорошо, а куда лучше даже близко не подходить!
Что делать, если увидел знак «Осторожно, железная дорога!»?
Знак этот стоит совсем не зря! Тут нужно соблюдать особые правила поведения:
— Не подходите близко к путям.- Переходите через пути только по специальным мостикам или переходам.
— Будьте внимательны, смотрите вокруг себя и слушайте звуковые сигналы поездов
— Нельзя бросаться камнями или другими предметами на проходящие составы — это опасно и незаконно.
Помните: безопасность превыше всего!
Вот главные секреты безопасного общения с железной дорогой. Расскажите друзьям, покажите родителям — пусть тоже знают эти важные правила. Берегите себя и друг друга.
В холле учреждения размещена тематическая фотовыставка, посвящённая Дню Великой Победы. На фотографиях — воспитанники в военной форме и с атрибутикой военных лет.
Выставка создаёт атмосферу праздника и помогает детям почувствовать связь с героическим прошлым.
От всей души поздравляем нашу команду «Три богатыря и красавица» с успешным выступлением!
Пусть ваш интерес к науке и технике будет неизменным двигателем прогресса и источником вдохновения.
Формирование качеств личности будущих защитников страны начинается уже в раннем возрасте. Важнейшими аспектами развития ребёнка-дошкольника являются воспитание моральной устойчивости, развитие физической силы и волевых качеств — именно эти черты способствуют воспитанию настоящих патриотов своей родины.
Основные аспекты формирования стойкости и выносливости у детей дошкольного возраста:
1. Физическое здоровье
Регулярные занятия физкультурой, подвижные игры и спортивные мероприятия формируют основы здоровья, укрепляют иммунитет, развивают физическую силу и координацию движений.
2. Моральная устойчивость
Формирование морально-нравственных ценностей через патриотические праздники, рассказы о подвигах героев Отечества, чтение книг о выдающихся соотечественниках способствует развитию нравственного стержня и чувства долга перед страной.
3. Эмоциональная стабильность
Дети учатся справляться с трудностями, стрессовыми ситуациями, преодолевая страхи и сомнения, становясь психологически устойчивыми и уверенными в себе.
4. Дисциплина и организованность
Воспитание ответственности, самостоятельности, аккуратности, исполнительности позволяет развивать дисциплину и порядок, необходимые будущим защитникам.
5. Патриотизм и гордость за страну
Знакомство с историей своего народа, изучение культуры и традиций, уважение к государственным символам помогают детям осознать свою принадлежность к Отечеству и ощутить ответственность за его будущее.
Таким образом, задача нашей работы создать условия для гармоничного личностного роста дошкольников, способствуя появлению новых поколений достойных граждан и защитников нашей великой Родины.
Сегодня в день рождения Земли мы с детьми стали участниками удивительного путешествия «Вокруг света с Бабашками». Мы, как представители России, решили рассказать детям о значении одного из главных символов нашей страны — Московского Кремля! Дети собрали уменьшенную копию главной достопримечательности столицы из наших любимых Бабашек.
После познавательной беседы с Матрешкой ребята узнали много интересного и приступили к сборке своего собственного маленького Кремля Москвы, используя яркие деревянные детали. Они оборудовали стены специальными солнечными батареями, которые помогут сэкономить большое количество электроэнергии. Это наш подарок планете. Пусть она станет чище и богаче! Работая вместе, дети проявили терпение, внимательность.
Этот творческий процесс помог ребятам лучше осознать связь поколений, почувствовать гордость за свою страну и её богатое историческое наследие. Ведь именно такие события в нашей жизни помогают воспитывать в детях патриотизм, уважение к культурному наследию и пробуждают интерес к изучению истории своей родины уже с ранних лет.
День Космонавтики: первые шаги детей навстречу звездам. Ведь это так замечательно, что можно здесь и сейчас отправиться в увлекательное путешествие по космическим просторам прямо из группы детского сада.
Ребята играли, сами придумывали истории про путешествия на Луну и Марс, рассматривали книги о космосе, строили ракеты и планеты, модели космических кораблей.
Этот день важен: потому что человек впервые доказал, что небо доступно каждому, кто мечтает лететь туда, где ещё никто не был. И пусть пока наши дети лишь делают первые шаги к познанию мира, уже сейчас каждый из них представляет себя смелым героем, покоряющим бескрайние просторы Вселенной.
В рамках Всемирного Дня Здоровья в старшей группе прошло спортивное развлечение «Веселые старты", где дошкольники узнали про витамины, секреты здоровья, соревновались в различных эстафетах, направленных на внимание, точность выполнения команд. Каждый смог проявить свою силу, ловкость, быстроту и смекалку.
У нас в саду Весёлые поварята.
Раз, два, три- испекли мы пирожки.
Чувство юмора ребенка
«Без шуток жить нельзя на свете!»
Говорят, смех – лучшее лекарство от стресса, а умение шутить и понимать шутки — навык, который помогает получать удовольствие от жизни.
Психологи утверждают, что чувство юмора не врожденное качество, его необходимо развивать с раннего детства.
Благодаря чувству юмора человек быстрее адаптируется к переменам, легче справляется со стрессовыми ситуациями и чувствует себя свободнее и счастливее.
Чувство юмора помогает не только в эмоциональном плане, но и в социализации. Тем, кто с детства умеет относиться к жизни с юмором, проще знакомиться с людьми и завязывать отношения.
Чувство юмора связано с умственными и творческими способностями человека. Это качество подразумевает наличие ума, креативности и сообразительности. Значит, чтобы сформировать у ребенка чувство юмора, необходимо развивать его мышление и фантазию.
Шутите сами. Рассказывайте ребенку смешные случаи, истории, шутки.
Позитивный настрой. Научите ребенка во всем замечать хорошее.
Используйте возможности. Ищите поводы повеселиться. Даже случайная оговорка может стать упражнением для чувства юмора.
Смейтесь над шутками ребенка. Поощряйте попытки ребенка острить.
Ассоциативное мышление. Играйте в игры на ассоциативное мышление и развитие воображения.
Чтение. Произведения классиков в стихах и прозе содержат много качественного юмора.
Главное правило. Все шутки должны быть добрыми!
-Нельзя шутками, причинять вред другому человеку
-Нельзя никого осмеивать за промах или ошибку, но можно вместе пошутить над ситуацией.
-Нельзя смеяться над физическими недостатками или болезнями.
-Научить ребенка смеяться над собой.
Привнося в ежедневные дела и события минутку юмора, можно научить ребенка шутить и радоваться.
Сегодня мы с детьми играли и говорили о безопасном поведении на железной дороге.