Блог инструктора по физической культуре
Основная информация
Совсем мало времени остается до завершения очередного плавательного сезона в нашем бассейне.Не за горами долгожданные теплые летние деньки, и множество разнообразных активностей на свежем воздухе.Чтобы порадовать юных плавцов, прямо в чаше бассейна была установлена водная горка ????????Ребята усердно тренировались на протяжении всего года, поэтому пришла пора поощрить их и дать возможность немного порезвиться)
Два дня в нашем учреждении проходили первые соревнования по плаванию «Рожденные плавать». В соревнованиях принимали участие воспитанники старших и подготовительных групп.
Традиционно, соревнование началось с Гимна Российской Федерации. Затем небольшая разминка, а после, юные пловцы вышли на стартовые позиции. Дух настоящих соревнований захватил ребят с первых минут соревнований. Маленькие пловцы соревновались в нескольких направлениях: кроль на груди с предметом (гантелькой), кроль на спине с предметом (с нудлом), брасс, забег в бассейне, задержка дыхания под водой на время.
Юные спортсмены показали отличные результаты, продемонстрировали прекрасную технику плавания, волевые качества.
Все ребята получили заслуженные места, а также выявили лучших в зачете на задержку дыхания под водой, среди мальчиков и среди девочек.
Поздравляем воспитанников с победами! Вперед к новым вершинам!
Такие массовые спортивные мероприятия помогают развивать здоровый образ жизни, формируют интерес к занятиям спортом и укрепляют коллективизм среди подрастающего поколения.
rutube.ru/video/37412b72dc118ec534d2004698b433e1/rutube.ru/video/bc00dabe6e160a350df5732a588e2cf5/
8 апреля прошло спортивное развлечение «Космическое путешествие», посвященное Дню космонавтики. Дети отправились в космическое путешествие, где их ожидали различные испытания.
Воспитанники смогли почувствовать себя настоящими космонавтами и получили заряд позитивного настроения!
В детском саду состоялось яркое и значимое событие — смотр песни и строя, направленный на развитие патриотических чувств и воспитание командного духа у старших дошкольников.
С раннего утра в зале царила торжественная атмосфера: маленькие участники, разделившись на команды, представили различные рода войск. Каждая группа выбрала название, девиз и подобрала соответствующую форму. Главной проверкой для будущих защитников Родины стало строевое выступление: слаженный шаг, чёткое выполнение команд и дружное исполнение строевой песни.
Командиры отрядов уверенно вели свои коллективы, а юные бойцы проявили решительность, дисциплину и сплочённость. Каждый ребёнок показал, что значит быть ответственным, целеустремлённым и гордиться своей страной.
Смотр песни и строя стал не только испытанием, но и настоящим праздником, наполнившим сердца детей гордостью за свою Родину. Это мероприятие уже стало доброй традицией детского сада, и несомненно, оно будет продолжаться, воспитывая в подрастающем поколении мужество, единство и любовь к Отчизне!
Сегодня в детском саду прошло торжественное мероприятие по вручению золотых значков Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»
Были награждены воспитанники детского сада, которые летом прошлого учебного года приняли активное участие в сдаче норм ГТО.
Наши воспитанники показали хорошую физическую подготовку и проявили силу духа, именно поэтому все получили золотой значок ГТО!
Фитбол-гимнастика оказывает широкий спектр оздоровительного воздействия на детский организм, способствует развитию творчества детской фантазии и эмоционально раскрепощают детей.
Кроме того, в процессе двигательной деятельности формируется самооценка дошкольников: ребенок оценивает свое «Я» по непосредственным усилиям, которые он приложил для достижения поставленной цели. В связи с развитием самооценки развиваются такие личностные качества, как самоуважение, совесть, гордость.
Таким образом, фитбол-гимнастика, являющаяся на данный момент инновационным направлением в физическом воспитании и оздоровлении детей, сочетает в себе все необходимые компоненты для гармоничного развития ребенка.
«Как заинтересовать ребенка занятиями физкультурой»
Здорового ребенка не нужно заставлять заниматься физкультурой – он сам нуждается в движении и охотно выполняет все новые и новые задания. Ни в коем случае не следует принуждать ребенка к выполнению того или иного движения или превращать занятия в скучный урок.
Дети 3-го года жизни еще не испытывают потребности учиться в буквальном смысле слова. В связи с этим занятия должны проходить в виде игры. Постепенно вовлекайте ребенка во все новые игры и забавы, систематически повторяя их, чтобы ребенок закрепил изученные движения. Прекрасно, если вы ободрите ребенка похвалой, удивитесь тому, какой он крепкий, ловкий, сильный, сколько он уже умеет.
Пробудить у ребенка интерес к занятиям поможет также демонстрация его умений перед остальными членами семьи или же его сверстниками. Так постепенно у ребенка развивается уверенность в своих силах и стремление учиться дальше, осваивая новые, более сложные движения и игры. Если у ребенка нет желания заниматься, проанализируйте причины такого негативного отношения к занятиям, чтобы в дальнейшем создавать более благоприятные условия. Кроме похвалы и поощрения, стимулом для детей может служить и убедительное объяснение, почему так необходимы занятия физкультурой (чтобы он не был похож на неуклюжего медвежонка, чтобы его не перегнали другие дети и т. д.).
Активный интерес к физическим упражнениям пробуждают у детей разнообразные игрушки и предметы, которые имеются в доме (мячи, обручи, круги, кегли, скакалки, кубики, а также санки, лыжи, надувные игрушки, качели, лесенки). Дети, которые лишены таких игрушек, имеют, естественно, меньший двигательный опыт, а потому и менее ловки, и проворны, менее подвижны и смелы, у них замедленная реакция. Ребенку нужно предоставить возможность что-нибудь катать, бросать, брать предметы разных величин, формы и цвета, безопасно лазать, взбираться по лестнице, качаться и т. п. К сожалению, в современных квартирах нет условий для полноценного двигательного развития ребенка, поэтому родителям следует создать все необходимые условия на улице, покупать разнообразные игрушки, которые бы непосредственно побуждали детей двигаться. Часто в семье склонны приобретать очень дорогие, но совершенно бесполезные для здорового роста ребенка игрушки.
В связи с этим помните: чем лучше вы научите ребенка радоваться движению и пребыванию на природе, тем лучше подготовите его к самостоятельной жизни!
Как научить ребенка следить за своей осанкой.
Правильная осанка и, как следствие, здоровый позвоночник – это основа здоровья всего организма человека в целом.
Поэтому, каждый родитель, должен задаться целью научить своего ребенка с самого раннего детства правильной осанке, так как здоровый позвоночник станет залогом долгой и счастливой жизни нового человека.
Чтобы ваш ребенок в будущем не испытывал проблем, необходимо научить его заботиться о своей спине. Сделать это несложно, если следующие правила станут постоянными спутниками вашей жизни. Это самая традиционная профилактика, но ей нужно заниматься постоянно.
1. Залогом здорового позвоночника станет постоянная физическая нагрузка. Это ежедневная гимнастика и умеренные физические упражнения, которые направлены на укрепление мышц спины. Мышцы поддерживают позвонки и позвоночные диски, поэтому именно они играют ведущую роль при укреплении позвоночника.
2. Сделайте дома «Стену осанки» и периодически в игровой форме побуждайте ребенка проверять на ней свою осанку. Помимо этого напоминайте о соблюдении правильного положения спины при разных положениях тела. Нормальной осанкой считается прямое положение спины и головы, симметричное положение лопаток, надплечниц, ягодиц, одинаковая длина конечностей.
3. Ребенка трудно заставить постоянно контролировать себя и держать осанку, поэтому используйте игры, в которых заданием является соблюдение правильного положения спины.
4. Сон вашего ребенка должен быть качественным и здоровым, а кровать должна способствовать формированию правильной осанки. Неправильное сутулое положение тела во время сна может отрицательно сказаться на здоровье позвоночника малыша, поэтому выбирайте жесткий матрац из натуральных материалов.
5. Дополнительной лишней нагрузкой на внутренние органы и позвоночник является лишний вес. Поэтому если у вас имеются сомнения в весе вашего ребенка, обратитесь к педиатру.
6. Побольше гуляйте вместе на свежем воздухе! Движение и свежий воздух творят чудеса!
Здоровья вам и вашему малышу!
Сегодня мы с детьми и папами отметили замечаьельный праздник — Деть отца!
Наши папы самые лучшие! Как же были счастливы дети! С какой гордостью они смотрели на своих пап! Восторг и море положительных эмоций! Каждый получил заряд энергии и позитивное настроение.
День отца — отличный повод выразить благодарность и любовь нашим папам за их поддержку, терпение и мудрость. Пусть каждый миг, проведённый с ними, наполняет теплом и уверенностью в завтрашнем дне.
"Не мешайте детям лазать и ползать!"
Далеко не все взрослые находят в себе силы и желание, а также время, чтобы заниматься собой, ходить в спортзал или просто бегать по утрам правильно питаться.
Но если у вас есть дети, то придется проявить силу воли и проследить хотя бы за тем, чтобы ребенок достаточно времени занимался физической активностью.
Дело в том, что физическая активность и здоровый образ жизни в принципе в детстве особенно важны, поскольку отражаются на здоровье человека в дальнейшем. Физическая активность в детстве способствует лучшему умственному развитию, учебе, а также препятствует полноте.
Согласно исследованиям ученых, сегодняшние дети все менее активны и испытывают на себе негативное влияние гиподинамии. Родители много возят детей в машине, носят на руках, также много времени дети проводят перед телевизором.
Двигательная деятельность стимулирует речевое творчество. Кроме того, положительное влияние на развитие речи оказывает стимуляция зоны предплечий и кистей. В ряде лежаче-ползательных упражнений, работа с богатой предметными манипуляциями мелкой моторикой рук, озвучивание и «оречевление» детьми движений и их ритмизации, развитие общей и артикуляционной координации, стимуляция голосообразовательной компоненты речи и др.
При выполнении движений обогащается эмоциональное состояние детей. Они испытывают чувство радости, подъема от проявленной при овладении двигательными действиями энергии, от раскованности и свободы их выполнения.
Как самостоятельная форма работы по физическому воспитанию является подвижная игра. Игры проводятся со всеми детьми или подгруппой. Индивидуальная работа направлена на активизацию малоподвижных детей. Известно: чем выше двигательная активность ребенка, тем интенсивней развивается его речь. Формирование движений происходит при участии речи. Она является одним из основных компонентов двигательно- пространственных упражнений.
В раннем возрасте кости ребёнка богаты кровеносными сосудами и содержат небольшое количество солей. Они эластичны, гибки, легко деформируются и искривляются, так как костная система 2-3 — летних детей имеет значительные зоны хрящевой ткани, слабые, мягкие суставы и связки. У малышей еще нет устойчивых изгибов позвоночника, которые появляются лишь к 4 годам. Все это надо учитывать при проведении занятий по физической культуре. Например, если упражнение выполняется лёжа на спине, необходимо, чтобы ребёнок лежал прямо. Следует исключать упражнения силовые (перенос тяжестей, висы на руках и т. п.) и связанные с длительным пассивным ожиданием.
Особое внимание рекомендуется уделять развитию свода стопы, так как на втором и частично на третьем году жизни она уплощена. Поэтому полезно поэтому упражнять малышей в приподнимании, ходьбе на носках, ходьбе по наклонной плоскости и ребристой доске.
Ритм речи, прежде всего стихов, поговорок, способствует совершенствованию динамической координации, общей и мелкой моторики, облегчает процесс запоминания. С помощью стихотворной ритмической речи вырабатываются правильный темп речи, ритм дыхания, развивается речевой слух, речевая и двигательная память.
В то же время малая подвижность неестественна для возраста, когда самой природой детям предусмотрено быть активными и подвижными.
У физически активных детей психика более уравновешена, они лучше успевают в школе и реже находятся в плохом настроении.
Будет еще лучше, если вы сами покажете пример и будете вместе с ребенком играть, кататься на велосипеде, ходить в походы. В детском возрасте закладывается фундамент здоровья человека. Физическая активность стимулирует все физиологические функции организма, способствует правильному развитию центральной нервной системы, хорошему иммунитету.
ПУСТЬ ФИЗКУЛЬТУРА ДЛЯ ДЕТЕЙ БУДЕТ В РАДОСТЬ!
В рамках завершения летней оздоровительной кампании сегодня в нашем детском саду прошел туристический квест — поход «Мы туристы!», цель которого — организация досуга детей, пропаганда здорового образа жизни, развитие туристических навыков дошкольников.
Данное мероприятие позволило детям почувствовать себя настоящими туристами. Поход обогатил их знания, которые пригодятся им в дальнейших походах и прогулках.
Туристический квест подарил детям и воспитателям отличное настроение, море положительных эмоций!
Сегодня воспитанники подготовительной группы впервые приняли участие в сдаче норм ГТО. В этом важном мероприятии, каждому интересно узнать, насколько он силен, ловок и быстр.
Детям сегодня предстояло выполнить:
1. Бег на 10м
2. Челночный бег 3×10м
3. Упражнение на гибкость
4. Прыжок в длинну с места
5. Шестиминутный бег
Выполнение нормативов ГТО для ребят — это событие! Такие мероприятия повышают интерес у детей к физической культуре и здоровому образу жизни. Они не только получают радость от своих результатов, но и учатся переживать за товарищей, чувствуя себя участниками большой спортивной команды.